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Produtos paranaenses com Indicação Geográfica e Selo Alimentos participam do Festival Brasil Sabor

Produtos paranaenses com registro de Indicação Geográfica (IG) e com o Selo Alimentos do Paraná, participaram, na terça-feira (16), da abertura do Festival Brasil Sabor, promovido em Curitiba pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-PR). O objetivo principal é fomentar a integração das IGs e do Selo à gastronomia do Estado.

“É um bairrismo positivo. Queremos que os restaurantes paranaenses tenham lá em seu cardápio ‘Cachaça de Morretes’, ‘sobremesa feita com a Goiaba de Carlópolis’, por exemplo. Então, esse Festival é uma oportunidade de aproximação entre os produtos, restaurantes, consumidores, além de formadores de opinião e imprensa”, explica a coordenadora estadual de Agronegócio do Sebrae/PR Andreia Claudino.

Criado pelo Ministério da Agricultura e pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), para identificar os diferenciais de qualidade e origem ao consumidor, o registro de Indicação Geográfica acontece quando um produto se torna conhecido por uma característica diferenciada, por ser produzido em determinada região ou território específico. É o caso, por exemplo, da cachaça produzida em Morretes, no litoral do Estado, que estava entre os produtos selecionados pelo Sebrae/PR para participar da mostra do Brasil Sabor.

“É notório que os restaurantes não nos conhecem, porque não conseguimos nos colocar no mercado, em decorrência dos tributos da cachaça de alambique acompanharem os da cachaça industrial. Nas poucas conversas que fiz aqui, já vi que os restaurantes são ávidos pelo nosso produto. Essa é uma ótima oportunidade de unir fornecedores e restaurantes”, destaca Sadi Poletto, da Casa Poletto, um dos alambiques beneficiados pela IG da Cachaça de Morretes.

Pequenas empresas paranaenses certificadas com o Selo Alimentos do Paraná, programa idealizado pelo Sebrae/PR, em parceria com a Fiep, Fecomércio-PR, Associação Paranaense de Supermercados e a Abrasel-PR, tendo o Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) como avaliador, também participaram da Feira Brasil Sabor. O Selo comprova não só eficiência na gestão de processos, de acordo com as exigências legais de segurança e qualidade alimentar, mas também na gestão empresarial, dentro do Modelo de Excelência da Gestão (MEG), da Fundação Nacional da Qualidade (FNQ).

 

BRASIL SABOR

Realizado em diversas cidades brasileiras até o dia 4 de junho, o Festival Brasil Sabor chega neste ano à 12ª edição. No evento, cada restaurante participante prepara um prato a partir da “comida do lugar”, uma forma de fazer gastronomia valorizando ingredientes da própria região.