Aqui em casa optamos por cozinhar menos no sábado, até virou uma piadinha interna o fato de só sair galinhada ou macarronada nesses dias.
Afinal, menos tempo no fogão e na pia são uma boa justificativa para essas escolhas. Por isso separei aqui algumas receitas que usam apenas uma panela, e que podem facilitar muito a sua vida.
- Sopa de lentilha:
- 2 xícaras de lentilha seca
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura picada
- 1 talo de aipo picado
- 4 xícaras de caldo de legumes
- 1 colher de chá de cominho
- 1 colher de chá de páprica
- Sal e pimenta a gosto
Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione a cenoura e o aipo e cozinhe por alguns minutos. Adicione as lentilhas, o caldo de legumes e os temperos. Cubra a panela e deixe cozinhar em fogo baixo até que as lentilhas estejam macias e o líquido tenha sido absorvido. Tempere com sal e pimenta a gosto e sirva quente.
- Frango com arroz e legumes:
- 4 coxas de frango
- 2 xícaras de arroz branco
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 cenouras picadas
- 1 pimentão picado
- 4 xícaras de caldo de galinha
- Sal e pimenta a gosto
Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione o frango e cozinhe até dourar por todos os lados. Adicione as cenouras e o pimentão e cozinhe por alguns minutos. Adicione o arroz e o caldo de galinha. Cubra a panela e deixe cozinhar em fogo baixo até que o arroz esteja macio e o líquido tenha sido absorvido. Tempere com sal e pimenta a gosto e sirva quente.
- Chili com carne:
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimentão picado
- 2 latas de feijão vermelho
- 1 lata de tomate pelado
- 2 colheres de sopa de chili em pó
- Sal e pimenta a gosto
Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione a carne moída e cozinhe até dourar. Adicione o pimentão, o feijão vermelho e o tomate pelado. Adicione o chili em pó e tempere com sal e pimenta a gosto. Cubra a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos. Sirva quente.
- Risoto de cogumelos:
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras de cogumelos fatiados
- 4 xícaras de caldo de legumes
- 1/2 xícara de vinho branco
- 1/4 de xícara de queijo parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho na manteiga até ficarem macios. Adicione os cogumelos e cozinhe até que estejam macios. Adicione o arroz e mexa bem. Em seguida, adicione o caldo de legumes e o vinho e deixe cozinhar até que o arroz esteja macio e o líquido tenha sido absorvido. Adicione o queijo parmesão, tempere com sal e pimenta a gosto e sirva quente.
- Frango com batata-doce e brócolis:
- 4 peitos de frango cortados em cubos
- 2 batatas-doces descascadas e cortadas em cubos
- 1 cabeça de brócolis cortada em pedaços pequenos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho no azeite até ficarem macios. Adicione o frango e cozinhe até que esteja dourado por todos os lados. Adicione as batatas-doces e o brócolis e tempere com sal e pimenta. Cubra a panela e deixe cozinhar em fogo baixo até que as batatas-doces e o brócolis estejam macios e o frango esteja cozido por completo.
- Macarrão com queijo e espinafre:
- 450g de macarrão
- 4 xícaras de caldo de frango
- 2 xícaras de espinafre fresco
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de queijo cheddar ralado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
Em uma panela grande, coloque o macarrão e o caldo de frango e cozinhe em fogo médio até que o macarrão esteja macio e o líquido tenha sido absorvido. Adicione o espinafre, o leite, a manteiga e o queijo cheddar e mexa até que o queijo derreta e todos os ingredientes estejam combinados. Tempere com sal e pimenta a gosto e sirva quente.
Espero que gostem e economizem tempo criando receitas saborosas, e se gostarem de post assim, trarei mais para vocês!