Projeto da Unioeste de Toledo realiza análises físico-químicas em produtos

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Projeto da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), campus Toledo, realiza análises físico-químicas e de estabilidade térmica em óleos e extratos naturais.

As análises são realizadas na Central Analítica do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química (PEQ). Dentro das análises, é verificado a presença de compostos fenólicos e antioxidantes. Estes compostos possuem estruturas orgânicas que apresentam anéis aromáticos (ligações de carbono em formato hexagonal, simples ou duplas) e hidroxilas (composto químico de oxigênio e hidrogênio – OH), que podem apresentar ação antioxidante.

Como exemplo, estes compostos podem ser utilizados como aditivos a produtos alimentícios, como a carne para retardar a oxidação (que causa perda da qualidade dos alimentos) e aumentar seu tempo de prateleira.

Além deste tipo de aplicação, pode-se avaliar a potencialidade destes extratos na indústria farmacêutica, como exemplo se possui atividade antimicrobiana ou antidiabética.

MAIS TESTES – Outros testes realizados no projeto envolvem a avaliação da estabilidade oxidativa de óleos vegetais (soja, canola, algodão, amendoim, etc.) por meio de análises termogravimétricas. Nestas análises, os óleos são expostos a condições severas de temperatura e acompanha-se o tempo que o óleo suporta antes de sua degradação.

Para retardar esta degradação dos óleos vegetais também pode-se adicionar pequenas quantidades de extratos de plantas naturais que tenham elevado teores de compostos antioxidantes.

AVALIAÇÃO – O objetivo deste projeto é avaliar a presença destes compostos em diferentes tipos de extratos e também a potencialidade para desenvolvimento de novos produtos.

O coordenador do projeto, o professor Edson Antônio da Silva, explica que as substâncias antioxidantes e os compostos fenólicos conseguem inibir ou reduzir a atividade oxidante dos radicais livres nas células dos seres humanos e animais.

Os radicais livres são gerados nas células. Quando produzidos em excesso, podem contribuir para o surgimento de alguns problemas de saúde, como o enfraquecimento do sistema imunológico e o envelhecimento.

Assim a adição deste tipo de ingrediente a produtos alimentícios beneficia a saúde humana. A maior parte dos produtos processados pela indústria de alimentos possui como ingrediente os compostos antioxidantes, que podem ser de origem natural ou sintética. Há estudos que apontam que alguns antioxidantes sintéticos podem oferecer riscos à saúde humana.

TOLEDO