Alimentação balanceada e saúde: a importância em manter bons hábitos

Não é novidade a relação entre alimentação balanceada e saúde. Contudo, diante do amplo mercado de produtos industrializados, da praticidade dos congelados e pré-prontos adotar hábitos saudáveis pode não ser uma tarefa fácil diante da correria do cotidiano.

“Neste Dia Nacional da Saúde e da Nutrição é importante levantarmos temas sobre a data”, comenta a nutricionista, Deise Baldo. “O sábio médico da Grécia antiga, Hipócrates, falava: ‘Dos alimentos farás a sua medicina’. A relação da alimentação saudável com a saúde precisa ser levada em consideração e os bons hábitos serem colocados em prática”.

A profissional alerta que a população brasileira tem hábitos alimentares que envolvem o consumo exagerado de sódio, de açúcares e gorduras saturadas. Ela pontua que tais comportamentos refletem na potencialização os riscos de doenças crônicas – aquelas não transmissíveis – por exemplo, obesidade, diabetes, hipertensão arterial, além de aumentar o risco de infarto, entre outras enfermidades.

REEDUCAÇÃO ALIMENTAR – Basta alguém com popularidade fazer e divulgar que milhares de pessoas fazem o mesmo e isso sem seguir a orientação de um profissional; assim surgem as dietas milagrosas da moda. Deise comenta que a recomendação é buscar a reeducação alimentar, pois com essa base é possível adotar hábitos alimentares saudáveis para lutar contra a obesidade, para manter o corpo saudável, para ter mais qualidade de vida.

“Cada organismo apresenta necessidades nutricionais diferentes. Isso é normal, pois somos diferentes em termos de estatura, condições físicas, executamos atividades diárias diferenciadas, ou seja, temos gasto de energia que varia de um para o outro e isso reflete no consumo. O que é recomendado para um, claramente, pode não ser para o outro. Não podemos, simplesmente, copiar a dieta de uma celebridade e pronto, seguir sem passar por uma avaliação nutricional e o acompanhamento necessário. Essas ações podem desencadear em problemas sérios de saúde, entretanto, ainda é comum acontecer”, lamenta.

CONSCIENTIZAÇÃO – Para a profissional, a conscientização ainda é um grande desafio. Ela cita que é uma ação continuar promover o incentivo do consumo de legumes, frutas, verduras, proteínas, fibras, entre outros alimentos nutritivos. Deise também declara que essas dificuldades atingem todas as faixas etárias e que é preocupante como a má conduta alimentar pode atingir os mais jovens.

“Estamos em um universo comercialmente apelativo no que se refere a alimentação. Somos visuais e começamos a refeição com os ‘olhos’ e acabamos encontrando deslumbrantes cenários e criativas propagandas que levam ao desejo do consumo alimentar. Vale destacar que é preciso ter equilíbrio em tudo, inclusive na alimentação. O consumo reflete no corpo, na saúde, na qualidade de vida”, enfatiza.

Da Redação

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