Colégio Agrícola fornecerá carne suína para a Cozinha Social

Estimated reading time: 4 minutos
Duas novas leis foram sancionadas na quarta-feira (23), pelo prefeito Mario Costenaro. Elas fortalecem a parceria entre a Prefeitura de Toledo e o Colégio Agrícola Estadual de Toledo (Caet). A primeira autoriza a cooperativa escolar a vender alimentos produzidos no colégio para a Cozinha Social do município. A segunda, reconhece a Associação de Pais da instituição como utilidade pública. Ambas as propostas foram elaboradas pelos vereadores Marcos Zanetti e Bruno Radunz e aprovadas por unanimidade na Câmara Municipal.
COOPERATIVA – A cooperativa do Caet teve início oficial em janeiro deste ano, com o reconhecimento da Ocepar. O diretor da cooperativa, José Augusto de Souza, explicou que a nova legislação permitirá ampliar a produção e o envolvimento dos alunos em todas as etapas da cadeia produtiva. “Junto ao coordenador de agropecuária, professor Abílio Leonel Bettega, vamos estruturar a cooperativa para produzir carne suína para a Cozinha Social. O objetivo é fornecer de 10 a 15 animais por mês para este atendimento”, afirmou.
Antes da lei, o colégio encerrava o processo produtivo ainda na fase de leitões, vendendo os animais antes de completarem o ciclo de desenvolvimento. Agora, será possível oferecer suínos até a etapa final, o que agrega valor e amplia a capacidade de planejamento. “Com essa possibilidade de vender os animais ‘terminados’, com a garantia de compra, podemos produzir de acordo com a necessidade da Cozinha, para o atendimento do restaurante e das atividades da própria estrutura da cozinha”, destacou José.
- Acompanhe nossa página do Jornal do Oeste no Instagram
- Entre no canal de notícias do Jornal do Oeste no Telegram
- Mantenha-se atualizado no grupo de WhatsApp do Jornal do Oeste
APRENDIZADO – Além de contribuir com a alimentação pública, a medida também aprimora o processo de ensino. “A iniciativa amplia o conhecimento dos alunos, para que acompanhem uma granja de ciclo completo. Apesar da produção não ser tão intensa, vai ter um ganho na qualidade de ensino para os alunos”, avaliou José. Ele ainda revelou que, futuramente, a escola poderá fornecer também verduras orgânicas.
BENEFÍCIO – O diretor da Unidade Didática Produtiva (UDP), Gerson Boff, reforçou os benefícios da parceria, que contempla ações conjuntas entre a Prefeitura e o Caet. “A prefeitura poderá proporcionar serviços realizados por uma patrola, bem como realizar melhorias para o deslocamento entre os setores, além de poder utilizar o Centro de Eventos sem a necessidade de pagar aluguel.” Segundo ele, os estudantes também poderão desenvolver hortas em outras localidades e disseminar conhecimento entre os produtores rurais.
- Acompanhe nosso canal de notícias do Jornal do Oeste no YouTube
- Siga nosso canal do Jornal do Oeste no TikTok
- Curta nossa página do Jornal do Oeste no Facebook
OPORTUNIDADES – “Toledo é a capital do agronegócio no Paraná e no Brasil, nós fazemos parte deste desenvolvimento. Formamos técnicos para fortalecer o agronegócio, sendo que os alunos migram para faculdades para cursos como agronomia, zootecnia e medicina veterinária”, completou Boff.
Ele também ressaltou a forte inserção dos alunos do Caet no mercado de trabalho. “São 60 empresas e 20 fazendas parceiras, sendo que geralmente os gerentes e diretores são ex-alunos. Nesse ano, um grupo do Mato Grosso do Sul, que está entre os cinco maiores produtores de grãos do mundo, nos procurou para realizar a seleção de alunos”, concluiu.
Da Redação
TOLEDO