Cesta básica fica mais barata em setembro, aponta levantamento
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Mais uma vez, o custo da cesta básica apresenta redução em Toledo. Segundo a Pesquisa da Cesta Básica de Alimentos, entre agosto e setembro, houve redução de -2,16% no custo dos alimentos básicos, passando de R$ 652,45 para R$ 638,39, de agosto para setembro de 2025. Assim como na cesta básica individual, também houve redução no custo da cesta básica familiar, passando de R$ 1.957,36 em agosto para R$ 1.915,16 em setembro. A redução apresentada em setembro é a quinta consecutiva.
A Pesquisa é uma iniciativa do Núcleo de Desenvolvimento Regional (NDR), da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), campus Toledo. Ela faz parte de um convênio entre a Universidade e a Prefeitura de Toledo e é coordenada pela professora e doutora Crislaine Colla.
O levantamento também apresenta o índice acumulado de variação da cesta básica nos últimos 12 meses e do ano corrente. De outubro de 2024 a setembro de 2025, a cesta apresentou redução acumulada de -0,75%, e no acumulado em 2025 – janeiro a setembro – o índice é de 1,90%.
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Outro dado apresentado pela pesquisa é que nos últimos 12 meses, foram quatro meses com aumentos e oito meses com reduções no custo. Quando a pesquisa foi iniciada no município de Toledo, em abril de 2021 (há 54 meses), a cesta básica custava R$ 488,61 e, em setembro de 2025, seu custo foi de R$ 638,39, o que significa um aumento acumulado de 30,65%.
ALIMENTOS – A cesta básica é composta por 13 itens, destes, seis apresentaram aumento do preço médio no período, que foram: a banana (5,54%); o óleo de soja (4,08%); a farinha de trigo (3,17%); o feijão (1,89%); a carne (0,75%); e o leite (0,26%). Outros seis produtos apresentaram redução no preço médio: o tomate (-21,62%); o a batata (-8,13%); o pão francês (-5,16%); o café (-3,07%); o arroz (-2,71%); e o açúcar (-1,37%). Já a margarina não apresentou variação no período.
“Diante da variação total da cesta básica individual para o mês de setembro de 2025, que foi de -2,16%, a redução do preço do tomate representa o maior impacto para a redução do índice, que só não foi maior em função do aumento do preço da banana”.
Em relação a variação nos últimos 12 meses, os produtos que apresentaram aumento de preços foram: o café (52,21%); o óleo de soja (13,58%); a margarina (13,42%); a carne (10,55%); a farinha de trigo (4,97%); o leite (0,98%).
Seis produtos apresentaram variação acumulada negativa no período: a batata (-51,45%); o feijão (-40,68%); o arroz (-37,79%); a banana (-7,60%), o tomate (-3,39%); e o açúcar (-1,77%). “Destaca-se também a sistemática redução no preço do arroz e do feijão, que são produtos da base da alimentação dos brasileiros”. De acordo com a Pesquisa, o pão francês não apresentou variação na comparação entre outubro de 2024 e setembro de 2025.
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A Pesquisa da Cesta Básica também apresenta a variação acumulada no ano corrente e, entre janeiro a setembro seis produtos apresentaram aumento: o café (26,38%); a margarina (12,61%); a farinha de trigo (12,08%); a carne (6,82%); o leite (6,11%); e a banana (5,54%). No período, os produtos que apresentaram redução no preço foram: o feijão (-33,78%), o arroz (-33%), a batata (-11,13%); o óleo de soja (-4,95%); o tomate (-4,54%); o açúcar (-4,32%); e o pão francês (-0,20%).
Da Redação
TOLEDO