Custo da cesta básica fica mais barato em junho

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As principais refeições do dia ficaram um pouco mais baratas no mês de junho. O impacto no bolso do consumidor é apontado na Pesquisa sobre a Cesta Básica de Toledo, que indica redução de -1,74% no custo da cesta de alimentos. Esse é o segundo mês consecutivo com queda no índice. A banana apresentou a maior redução no preço ao consumidor (-12,07%) puxando esses índices. O projeto da pesquisa é desenvolvido pelo Núcleo de Desenvolvimento Regional (NDR) da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), campus Toledo e coordenado pela professora e doutora Crislaine Colla.
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Com a redução de -1,74%, o custo da cesta básica passou de R$ 680,13 em maio para R$ 668,27 no mês de junho. Em relação a cesta básica familiar, ela passou de R$ 2.040,39 em maio de 2025 para R$ 2.004,82 em junho de 2025.
A pesquisa também apresenta a variação do índice acumulado nos últimos 12 meses e o índice do ano corrente. De julho de 2024 a junho de 2025, a cesta apresenta aumento acumulado de 8,69%, ao passo que o acumulado em 2025 é de 6,67%. Nos últimos 12 meses, foram cinco meses com aumentos e sete meses com reduções no custo.
Em julho de 2024 a cesta básica custava R$ 614,83; em agosto houve redução no custo, o qual voltou a aumentar em setembro e outubro. Em novembro e dezembro de 2024 e em janeiro de 2025 o custo da cesta básica diminuiu, com novos aumentos em fevereiro, março e abril de 2025. Em maio e junho de 2025 a cesta volta a reduzir depois de três meses de aumento consecutivos.
Quando a pesquisa foi iniciada no município de Toledo, em abril de 2021 (há
50 meses), a cesta básica custava R$ 488,61 e, em junho de 2025, seu custo foi de R$ 668,27, o que significa um aumento acumulado de 36,77%.
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ALIMENTOS – Dos 13 itens da cesta básica, três apresentaram aumento do preço médio, que foram: o tomate (11,49%); o óleo de soja (0,81%); e a carne (0,58%). Os alimentos que tiveram redução no preço médio no período foram: a banana (-12,07%); a batata (-11,12%); o feijão (-10,09%); o pão francês (-6,86%); o açúcar (-4,27%); a farinha de trigo (-2,91); o arroz (-2,90); o café (-2,51); o leite (-0,88); e a margarina (-0,44%).
De acordo com a Pesquisa sobre a Cesta Básica de Toledo, o tomate foi o produto que apresentou o maior aumento no período analisado, de 11,49% que resultou da reduzida disponibilidade de tomate, ocasionada pelo frio. O óleo de soja apresentou o segundo maior aumento de 0,81% diferentemente do que ocorreu na maior parte das capitais brasileiras, onde houve redução do seu preço.
E a carne foi o produto com o terceiro maior aumento de 0,58%, resultante da restrição de oferta por parte dos produtores. Já a banana apresentou a maior redução no preço ao consumidor (-12,07%), em razão do aumento da oferta. A batata apresentou a segunda maior redução (-11,12%), pois houve aumento da oferta em razão da intensificação das colheitas das secas/inverno.
“Diante da variação total da cesta básica individual para o mês de junho de
2025, que foi de -1,74%, a redução no preço da banana e do pão francês representaram o maior impacto para a redução do índice. A redução só não foi maior em função do aumento do preço do tomate e da carne”.
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Nos últimos 12 meses, os produtos da cesta básica que apresentaram aumento de preços foram: o café (97,59%); o tomate (36,17%); o óleo de soja (26,88%); a carne (22,39%); a margarina (10,92%); o pão francês (3,51%). Por sua vez, os itens que apresentaram variação acumulada negativa no período foram: a batata (-46,98%), o arroz (-26,62%); o feijão (-24,23); a banana (-5,07%); o açúcar (-1,40%); a farinha de trigo (-1,14%)0; e o leite (-0,23%).
METODOLOGIA – A cesta básica familiar é calculada considerando os custos alimentares de uma família de três pessoas – que seria uma família média, composta por quarto pessoas, com dois adultos e duas crianças (sendo que as duas crianças correspondem a um adulto), conforme a metodologia adotada.
Para o cálculo são coletados os preços de 13 produtos: carne (patinho, coxão mole e coxão duro), leite integral, arroz parboilizado, feijão preto, farinha de trigo, batata monalisa, tomate longa vida, pão francês, café em pó, banana caturra, açúcar cristal, óleo de soja e margarina.
A pesquisa é realizada em estabelecimentos de Toledo distribuídos em todas as regiões da cidade. São coletados os preços de três marcas de cada produto, calculando-se o preço médio do produto para cada estabelecimento e, posteriormente, o preço médio do produto entre todos os estabelecimentos.
Da Redação
TOLEDO