Chocolate: equilíbrio e prudência no consumo da sobremesa de Páscoa

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Da Redação

TOLEDO

Ele é tão gostoso que tem duas datas no ano para chamar de seu dia. Mas é na Páscoa que ganha maior destaque. O dia do chocolate é reconhecido e lembrado na data de 7 de julho. Mas o cacau, matéria-prima dessa doçura, é celebrado no dia 26 de março, que neste ano caiu na semana da Páscoa.

Atrativos nos corredores dos supermercados, os ovos de chocolate conquistam os olhos e o paladar de adultos e crianças. Só não atraem muito o bolso. E para não deixar ninguém sem o presente de Páscoa há ainda as versões mais em conta do chocolate em barras, nas caixas de bombons ou ainda em molduras temáticas.

Mas com tanta oferta e apelo comercial em cima deste produto, cresce também a preocupação em relação ao consumo exagerado, uma vez que é um alimento rico em gordura e açúcar.

CONSUMO – Para o nutricionista Eduardo Szpak o recomendado de consumo para um adulto seria uma porção moderada de 30 a 60 gramas por dia. Já para as crianças essa quantidade pode variar conforme a idade, tamanho e as necessidades calóricas.

“Não é para comer uma barra inteira e nem um ovo de páscoa inteiro no mesmo dia, mas alguns tabletes para dar aquele sabor, bem-estar e a sensação de alegria. Também temos que pensar no teor de cacau presente nesse chocolate. Por exemplo, de preferência por chocolates com cacau mais elevado e menor quantidade de açúcar. O chocolate amargo 70% cacau é uma escolha mais saudável do que um chocolate ao leite que tem mais açúcar”.

E para quem vai presentear ou comprar para consumo próprio, opções de chocolates não faltam nas prateleiras dos supermercados e lojas especializadas. Combinados com frutas, castanhas, cremes e licores, o chocolate pode ser encontrado nas versões ao leite, branco e meio amargo/amargo. O nutricionista explica que existe diferença entre eles, principalmente no sabor, nos ingredientes e na finalidade do produto.

A principal diferença está nos ingredientes utilizados e na proporção de massa de cacau, a presença ou não do leite e no teor de açúcar. “O branco é mais doce e cremoso, o chocolate ao leite é um meio termo, e o meio amargo ele tem mais sabor, é mais intenso e menos doce”.

BENEFÍCIOS – Independente do sabor, ele agrada o paladar e não tem como escapar do apelo comercial com a venda dos ovos de páscoa, além de outras versões do doce como as barras e os bombons. Originário da América Central e do México, o cacau e seus derivados são muito versáteis possibilitando inúmeros preparos.

“O consumo de cacau e seus derivados na proporção correta pode trazer benefícios para a saúde porque o cacau é rico em antioxidantes, flavonóides, polifenóis que protegem o nosso corpo dos danos por radicais livres. Isso ajuda a reduzir o risco de doenças crônicas como o câncer e doenças cardíacas. Também melhora a função cognitiva. O cacau pode trazer benefícios para melhora do nosso organismo com a produção de serotoninas, que está diretamente relacionada ao humor e bem-estar”, pontua o nutricionista.

CUIDADOS – Apesar dos benefícios, o consumo desse doce precisa ser com moderação. Como é um alimento rico em calorias, Eduardo Szpak enfatiza que o consumo excessivo pode levar a problemas de saúde. “Tudo o que fazemos sem equilíbrio vai gerar uma desregulação. Se a gente começar a comer doces e gorduras de forma desregulada pode provocar obesidade, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, cáries dentárias, má nutrição e além disso pode impactar no humor e na energia”, salienta.

PRESENTEAR – Contudo, é possível presentear as crianças nesta Páscoa sem priva-las de saborear o chocolate. O nutricionista Eduardo Szpak orienta limitar o doce para consumo em porções menores para que a criança desfrute do chocolate sem exagerar, além de opções mais saudáveis como chocolate meio amargo com teor maior de cacau e ainda, as versões sem adição de açúcar.

“Podemos incentivar essa moderação compartilhando com a criança o equilíbrio na alimentação e como desfrutar o chocolate de uma forma não extravagante. Também podemos diversificar os presentes; não precisa ser só o chocolate, pode presentear com livros, brinquedos, jogos e até mesmo outras experiências nessa data comemorativa”, finaliza

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