Dia Mundial do Chocolate: o doce que desperta memórias afetivas

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Guardado na geladeira, à temperatura ambiente ou levemente derretido. Em pedaços ou como protagonista de uma sobremesa. Não importa a forma: o chocolate, desde a infância, carrega consigo um lugar de conforto na memória afetiva. Há quem reserve um quadradinho logo após o almoço, como um ritual. Outros preferem presentear, como gesto simples e poderoso de carinho. Celebrado nesta segunda-feira (07), o Dia Mundial do Chocolate é mais do que uma data, é um convite sutil para resgatar sensações. O estalo ao partir uma barra, o aroma que se espalha no ar, o derretimento lento na boca. Tudo isso provoca uma pausa. E, nessa pausa, o prazer.
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Segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), o consumo per capita em 2023 foi de 3,6 kg por pessoa. No mesmo ano, o Brasil importou 20 mil toneladas e exportou 43 mil toneladas, um fluxo que revela a força desse produto que ultrapassa fronteiras.
No universo artesanal, o chocolate ganha alma. A empreendedora Rosângela Cristina revela os bastidores dessa criação. “Este momento é uma combinação cuidadosa de ingredientes para alcançar o sabor e a textura desejados. Ingredientes como a castanha adiciona textura e sabor único. O processo de fabricação é uma arte que requer conhecimento dos ingredientes e suas proporções, além de técnicas específicas para obter a melhor qualidade”.
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Cada tipo de chocolate desperta sensações distintas: o branco, feito com manteiga de cacau, açúcar e leite, é mais doce e suave. Já o meio amargo e o amargo entregam intensidade, por conterem maior teor de cacau. O ao leite, por sua vez, reina na preferência popular por ser doce e cremoso.
Entre as criações de Rosângela, destaca-se a chocoterapia, experiência sensorial que alia sabor e bem-estar. “Seu consumo promove sensações de prazer, bem-estar e autoconhecimento de forma bem leve. Quando descobri o lado terapêutico do chocolate fiquei encantada. Esse alimento dos deuses tem muito para nos revelar ainda”, conta.
Mais do que sabor, o chocolate carrega gestos e significados. “Presentear com uma barra deste doce é um sinônimo de carinho, consideração e amor, dependendo do contexto”, ressalta Rosângela. “É uma forma simples de demonstrar afeto para alguém”, finaliza.
Da Redação
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