Geada preocupa produtores de hortaliças

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A terça-feira (24) teve o registro do dia mais gelado do ano no Paraná. Em Toledo, de acordo com o Sistema de Tecnologia e Monitoramento Ambiental do Paraná (Simepar), os termômetros registraram -1,8°C, com sensação térmica de -4.7°C. Além das baixas temperaturas, a geada também marcou presença em vários pontos do município.

Apesar da beleza que proporciona na paisagem com uma fina camada branca sobre a vegetação, esse fenômeno preocupa, principalmente, os produtores de hortaliças que podem ter seus cultivos impactados pela geada.

A geada é um fenômeno meteorológico que se caracteriza pela formação de uma camada de gelo sobre superfícies expostas, como solo e plantas, quando as temperaturas caem a 0°C ou inferiores. Esse fenômeno ocorre devido ao congelamento do orvalho e pode causar prejuízos significativos para a agricultura, especialmente em regiões de clima frio.

De acordo com a assessoria de imprensa do Sindicato Rural de Toledo, as regiões com mais registro de geada são as localidades mais baixas do município. As culturas mais afetadas são as produções de gramíneas, como o feno e a aveia. Por sua vez, a produção de trigo não apresentou problemas, a princípio, por conta da fase em que a cultura se encontra. E o milho safrinha, na fase inicial da colheita, também não sofreu danos.

IMPACTO – Já a presidente da Associação de Feirantes de Toledo (Afertol) Marlene Primão comenta que a situação entre os produtores de hortaliças é preocupante. O reflexo desta geada virá nos próximos dias. “Essa semana ainda vai ter as verduras de folhas, as hortaliças, mas depois eu acho que já vai entrar numa situação bem difícil, porque muitos que não têm estufa podem perder a produção. Acredito que quase 100% dessas folhas porque essa geada foi bem forte”.

Marlene conta que cinco produtores que trabalham com o cultivo de hortaliças folhosas comercializam os seus produtos nas feiras de Toledo. Praticamente todos estão apreensivos com os impactos desta geada. Além desses produtos eles também plantam outros alimentos que sofrem menos impacto com a geada como cenoura, beterraba, rabanete, nabo, alho poró, couve, brócolis e repolho.

“São produtos um pouco mais fortes, então acredito que o prejuízo será menor; mas as folhas como alface e rúcula são bem complicadas. Acredito que vai sobrar bem pouco. Creio que mais da metade da produção deve ter sido prejudicada com essa geada, e se tiver mais uma vai piorar ainda mais”, lamenta.

Da Redação

TOLEDO

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