IDR-PR e parceiros fortalecem a agropecuária local com tecnologias sustentáveis

Estimated reading time: 5 minutos

Com a finalidade em otimizar o uso dos recursos naturais, o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR) promoveu uma ação técnica na comunidade de Bom Princípio do Oeste, na Linha Sanga Guarani (Microbacia do Rio Toledo).

Em parceria com a Prefeitura de Toledo, Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab), Sanepar e Sicoob, a atividade tem como foco no mix de adubação verde para o manejo sustentável de produção agropecuária em integração lavoura e pecuária, planejamento e manejo de pastagem de inverno em sobressemeadura, voltado à produção integrada de grãos e bovinocultura de leite.

A atividade, que foi realizada no começo de agosto, faz parte de um conjunto de ações desenvolvidas pelo IDR-PR na região, buscando promover práticas sustentáveis de produção agropecuária, com ganhos diretos para o solo, a água, o ambiente e a qualidade de vida no campo.

O evento foi organizado pelo engenheiro agrônomo da unidade municipal do IDR-PR Luiz Faganello. Ele explica que o uso de mix de adubação verde, composto por aveia forrageira, nabo forrageiro e centeio – materiais desenvolvidos pelo próprio Instituto – integra o modelo de Integração Lavoura-Pecuária. “Assim promove a rotação de culturas e a recuperação da fertilidade do solo, com impacto direto na produção de leite de forma sustentável”.

AÇÕES – Entre as inúmeras atividades trabalhadas pelo IDR-PR na Microbacia do Rio Toledo juntos aos agropecuaristas, para produção sustentável de grãos e proteína animal, tem-se:

– A piscicultura em manejo da qualidade da água, manejo da produção e gestão do negócio;

– A bovinocultura de leite em manejo das pastagens do balanceamento nutricional, manejo do rebanho e gestão da atividade;

– A inspeção e regulagem de pulverizadores agrícolas para evitar a deriva, o desperdício de defensivos e a contaminação dos recursos naturais na produção de grãos. Com isso, busca aumentar a qualidade e a eficiência da aplicação destes agroquímicos.

Faganello cita ainda readequação e a manutenção de estradas rurais; a prática do uso e o manejo sustentável do solo agrícola; a manutenção da fertilidade do solo, otimizando os recursos naturais. “Além de produzir com responsabilidade socioambiental, gerando emprego e renda no campo, qualidade de vida para as famílias que ali vivem, alimentos mais seguros, água de qualidade para o consumo local e para toda a sociedade”, relata.

SUSTENTABILIDADE – A atividade é uma extensão rural pública e atua onde mais importa: junto ao agricultor, na propriedade, promovendo desenvolvimento com sustentabilidade. O engenheiro agrônomo explica que a atividade também incentiva a produção de alimentos com responsabilidade socioambiental, promovendo a geração de renda, a segurança alimentar e maior disponibilidade de água limpa para toda a sociedade.

“O uso da rotação do cultivo agrícola, como premissa essencial para a maior qualidade do ambiente de produção, é adotado por alguns produtores rurais, mais ainda há um longo caminho a percorrer. O mix de adubo verde – neste caso com aveia forrageira, nabo forrageiro e centeio, materiais desenvolvidos pelo próprio IDR-PR, empregados nesta unidade de produção – visa difundir a tecnologia já validada pelos órgãos de pesquisas, cooperativas e universidades que estudam o tema”, destaca Faganello.

O profissional revela que a equipe da extensão rural divulga os trabalhos e as tecnologias validadas para os agropecuaristas. “Assim, esperamos que o maior número faça a adoção deste modelo de produção, promovendo o maior desenvolvimento sustentável, com foco inicial na microbacia do Rio Toledo”.

RESULTADOS – Conforme Faganello, em consequência de todos estes cuidados e tecnologias adequadas empregadas na produção agropecuária, tem-se a maior preservação ambiental, maior diversidade da vida de todo o complexo sistema que compõe o solo e ambiente agrícola, promovendo maior produtividade agropecuária, maior retenção de água no sistema produtivo, maior abastecimento do lençol freático tendo como resultado a maior produção de água limpa na microbacia do Rio Toledo.

De acordo com o gerente da regional de Toledo do IDR-PR Ivan Decker Raupp, essas ações visam ainda firmar uma parceria com a Sanepar. “Desenvolveremos várias ações para preservar ambientalmente o Rio Toledo. A finalidade é preservar e melhorar, cada vez mais, a qualidade da água”.

Raupp complementa que existe um esforço que será ampliado para mais instituições para a adoção de boas práticas na agricultura. “Queremos colaborar com a qualidade e a quantidade de água desse Rio, considerado importante aos municípios da Regional”.

O gerente da regional de Toledo do IDR-PR enfatiza que a finalidade principal é transformar ou aprimorar a Bacia de Toledo, como referência em boas práticas para a agricultura.

Da Redação

TOLEDO

...
Você pode gostar também
Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.