Impactos: desperdício de alimentos devem ser evitados

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Quando ocorre o desperdício – seja do alimento que foi mal manipulado, ou da sobra que já não serve para consumo humano – indiretamente, acontece o ato de ‘jogar comida fora’. Para a produção de cada prato são utilizados recursos naturais, alimentos, mão de obra, insumos e tudo vai para a lata de lixo se não for consumido.

Quem atua no ramo da gastronomia, precisa estar bem preparado neste período de festividades. “Os alimentos perecíveis tem prazo validade e, geralmente, é curto”, cita a cozinheira e administradora, Maria Santos. “Sempre é preciso prever uma média de consumo/movimento dos clientes para que não ocorra o desperdício e o prejuízo também”.

Maria pontua que o desperdício envolve o saber administrar a produção, o ato de prever o consumo e prover a capacitação da equipe de trabalho. “Essa problemática vai além, pois envolve a consciência e ações para evitar o desperdício e as sobras de alimentos, fatores que desencadeiam situações de insegurança alimentar”.

DESPERDÍCIO E SOBRAS – Além das sobras – aquilo que não é comercializado dentro do previsto – acontece o desperdício de formas variadas. Podem desencadear os desperdícios ações como a má manipulação do alimento – sempre que o alimento passa do ponto, queima, é cortado de maneira indevida, entre outros.

“O prato, o produto, o alimento precisa estar apresentável ao cliente, pois é através do contato visual que a pessoa intensifica o desejo de degustar. Com isso, a aparência faz toda a diferença nesse processo”, salienta.

NÃO DESPERDIÇAR – Para Maria, quanto mais consciência e profissionalismo, menos desperdício. “Quando a pessoa não sabe fazer um prato é normal ela errar e desperdiçar, por isso, é primordial buscar conhecimento, técnica e comprometimento com aquilo que faz. Vejo que na parte de gestão esse é o foco. Contudo, cada pessoa precisa adotar práticas para evitar o desperdício no cotidiano”, finaliza.

Da Redação

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