Técnicos do IDR-PR padronizam o método de coleta de silagem

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Com o objetivo de incentivar a produção de silagem de forma eficiente, buscando atender as necessidades nutricionais das vacas leiteiras, os técnicos do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR) organizam o 1º Torneio de Silagem. Os técnicos realizaram a parte prática em uma propriedade para padronizar o método de coleta na última terça-feira (27) e, na sequência, o evento será divulgado.

O médico veterinário e extensionista rural do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR) Andre Victorio explica que nos períodos sazonais, quando não se tem disponibilidade de pasto suficiente para o rebanho, com reflexo na produtividade leiteira, a qualidade da silagem é fundamental.

O Torneio de Silagem é uma competição agrícola que avalia a qualidade e a produtividade da silagem de milho produzida pelos participantes. “O objetivo é incentivar os produtores a aprimorar suas técnicas de produção de silagem, buscando maior eficiência e qualidade do alimento, o que resulta em melhor aproveitamento nutricional para os animais”.

PRODUÇÃO – Com isso, a competição visa melhorar o processo produtivo de silagem em Toledo e região. “A silagem é o principal alimento utilizado na produção leiteira, sendo um custo considerável da produção. Em geral, este alimento é produzido e armazenado pelo produtor de leite em sua propriedade, por este motivo o mesmo pode controlar os processos envolvidos no preparo da silagem”, explica Victorio.

O IDR-PR já realiza os Torneios de Silagem na região Sudoeste há vários anos e em Marechal Cândido Rondon e região desde 2023. Neste ano, o município de Toledo deve promover a primeira edição. “Os produtores poderão se inscrever para terem suas lavouras de milho para silagem acompanhadas pelos técnicos do plantio à colheita. As lavouras dos participantes serão avaliadas sob diferentes aspectos relacionados à produtividade”.

Em Toledo, o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná tem o apoio de diversos parceiros e patrocínios de Sicoob Meridional. “As coletas iniciaram em maio e seguem até outubro, com premiação em evento de encerramento que ocorrerá em novembro”, comenta o extensionista rural do IDR-PR.

QUALIDADE – Na visita do técnico do IDR-Paraná, são analisados os aspectos de processamento da silagem e análise laboratorial da qualidade, que será enviada ao laboratório, quando são realizadas orientações técnicas ao produtor rural quanto ao que pode ser melhorado nas suas atividades de manejo alimentar e rotineiro dos animais.

Conforme Victorio, todos os produtores que fazem silagem podem participar, seja silagem de safra ou safrinha, respeitando somente o tempo mínimo de fechamento do silo. A alimentação representa entre 50 e 60% dos custos da atividade leiteira. “A variação neste processo de colheita e de armazenamento altera a qualidade e os efeitos na atividade produtiva. O propósito do torneio aliado ao processo de avaliação do produtor é estimular a qualificação do trabalho”.

AVALIAÇÃO – Conforme o extensionista rural do IDR-PR, a qualidade da silagem na região é, de maneira geral, considerada positiva, mas sempre há detalhes que podem melhorar, o que impacta diretamente na produção e na lucratividade do leite pela melhoria da qualidade da silagem, pela redução nas perdas e por menores riscos de contaminação.

“Um ponto importante é que a alimentação também envolve a sanidade, pois uma silagem de qualidade ruim, além de reduzir a produção, pode causar intoxicação e problemas reprodutivos”, relata o extensionista.

Os produtores interessados podem entrar em contato para agendar e tirar dúvidas com o extensionista do IDR-Paraná Diego Fernandes, zootecnista responsável pelo projeto, pelo telefone (45) 3379-5000 ou whatsapp (45) 99815-0187. As análises e as orientações não possuem custo ao produtor, somente o transporte da amostra via correios.

Da Redação

TOLEDO

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