Parceria entre Fundepar e Senac promove treinamento para merendeiras nas escolas do PR

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O Governo do Paraná, por meio do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional (Fundepar), realiza a capacitação de merendeiras em todas as escolas estaduais. A iniciativa acontece em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac). No município, merendeiras dos Núcleos Regionais de Educação (NRE) de Toledo, Assis Chateaubriand, Cascavel, Umuarama e Foz do Iguaçu participaram da ação. Do NRE de Toledo, são 95 merendeiras.

É a primeira vez que o Governo do Paraná realiza uma capacitação em larga escala voltada exclusivamente às merendeiras da rede estadual. A ação vai beneficiar diretamente as mais de duas mil escolas de todo o Estado, com a participação de uma merendeira por unidade escolar.

A formação acontecerá em ambiente profissional, com aulas presenciais e práticas nas cozinhas-escola do Senac em 22 cidades distribuídas pelo Paraná: Apucarana, Campo Largo, Campo Mourão, Cascavel, Cornélio Procópio, Curitiba, Foz do Iguaçu, Francisco Beltrão, Guarapuava, Ivaiporã, Jacarezinho, Londrina, Maringá, Nova Londrina, Paranaguá, Pato Branco, Ponta Grossa, Rio Negro, São José dos Pinhais, Toledo, Umuarama e União da Vitória.

FORMAÇÃO – O curso é ofertado de forma presencial e prática, com foco em boas práticas de manipulação de alimentos, segurança alimentar e técnicas culinárias aplicadas à alimentação escolar. A proposta é garantir que as profissionais ampliem seus conhecimentos técnicos e fortaleçam seu papel na promoção da saúde e bem-estar dos estudantes da rede pública.

No NRE de Toledo, o curso iniciou na última segunda-feira (14) e seguiu na terça-feira (15). Novas turmas participam da capacitação nos dias 17 e 18 de julho e 21, 22, 23 e 24 deste mês; cada dia é uma turma diferente.

O chefe do NRE de Toledo José Guimarães, a capacitação é um importante momento de valorização dos profissionais que trabalham na Educação. “A iniciativa do Fundepar de promover, em parceria com o Senac, o curso de aperfeiçoamento para as merendeiras é fantástica. São quase 100 merendeiras das nossas escolas estaduais, que vivenciam esse momento de aprendizagem e também de troca de experiências, que ainda poderão replicar esse conhecimento com as demais que não puderam participar. Com isso, fortalecemos ainda mais a educação, porque cozinhar, também é um ato de educar!”.

O técnico da Alimentação Escolar do Núcleo Regional de Educação de Toledo Thyago Bueno explica que é o momento para colocar em prática a aprendizagem de novas técnicas e de pesquisas. “As receitas serão repassadas para as escolas, melhorando a qualidade da refeição escolar, dos servidores e das famílias”.

Bueno recorda que a formação continuada com as merendeiras aconteceu de maneira remota nos últimos anos. “Informações também foram repassadas no presencial, mas a prática específica é a primeira vez que o Estado promove. É uma atividade muito enriquecedora. Muitas merendeiras relatam que é uma felicidade participar desta capacitação. É um momento de valorização das mulheres”.

APERFEIÇOAMENTO – A nutricionista do Senac Miriane Wessel salienta que as merendeiras aprendem na teoria e colocam em ação as boas práticas. “Após essa etapa, elas repassam as informações para a comunidade escolar e passam a agregar valor ao alimento. Elas aprendem desde o reaproveitamento dos temperos ou aqueles que podem estar presentes na cozinha. Nenhum tempero é industrializado”.

Miriane explica que procura dialogar com as participantes sobre as alergias alimentares. “Após o trabalho de teoria, nós executamos algumas receitas e o reaproveitamento 100% integral dos alimentos. O que é aprendido na capacitação é uma base do que elas levam para as escolas e replicam. Elas replicam o nosso dia a dia na cozinha”. A nutricionista complementa que “a capacitação é uma semente plantada. Ela irá germinar na escola. No trabalho diário de cada merendeira”.

A merendeira Patrícia Bernardes disse que estava gostando da capacitação. “Estou achando muito bom trabalhar no colégio e no curso aprendi que podemos utilizar o material 100%. Os alimentos podem ser tão reaproveitados e não precisamos usar produto industrializado. É possível elaborarmos um bom prato e saudável”.

Da Redação

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