Anemia impacta na saúde pública

Estimated reading time: 3 minutos
A anemia é uma condição em que o número de glóbulos vermelhos ou a concentração de hemoglobina está abaixo do ideal, o que reduz a capacidade do sangue de transportar oxigênio aos tecidos do corpo. Com isso, surgem sintomas como cansaço, fraqueza, tontura, sonolência e falta de ar, principalmente após esforço físico.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), “a anemia é um grave problema global de saúde pública que afeta particularmente crianças pequenas, adolescentes e mulheres em período menstrual, além de gestantes e puérperas”.
- Acompanhe nossa página do Jornal do Oeste no Instagram
- Entre no canal de notícias do Jornal do Oeste no Telegram
- Mantenha-se atualizado no grupo de WhatsApp do Jornal do Oeste
IMPACTOS – Além do impacto direto sobre o bem-estar físico, a anemia está associada à mortalidade materna e infantil, ao comprometimento do desenvolvimento cognitivo e motor em crianças e à queda de produtividade em adultos. A OMS destaca que “a anemia é um indicador tanto de má nutrição quanto de saúde precária”, e ainda pode agravar outros problemas de saúde pública, como o nanismo, baixo peso ao nascer e obesidade infantil.
CAUSAS – A principal causa da anemia no mundo é a deficiência de ferro, chamada de anemia ferropriva, geralmente ligada a dietas inadequadas ou à má absorção de nutrientes. No entanto, a doença pode estar relacionada a infecções (como malária, tuberculose, HIV), inflamações, doenças crônicas, condições ginecológicas, perdas sanguíneas, além de distúrbios hereditários. “Embora a anemia ferropriva seja a forma mais comum e frequentemente possa ser tratada por meio de mudanças na dieta, outras formas de anemia devem ser tratadas abordando infecções subjacentes e condições crônicas”, reforça a OMS.
- Acompanhe nosso canal de notícias do Jornal do Oeste no YouTube
- Siga nosso canal do Jornal do Oeste no TikTok
- Curta nossa página do Jornal do Oeste no Facebook
PREVENÇÃO – Para reduzir a prevalência da doença, a Organização defende estratégias integradas de prevenção e tratamento. Entre elas, estão o aumento da diversidade alimentar, a fortificação de alimentos com ferro e ácido fólico, a suplementação com micronutrientes e a melhoria das práticas de alimentação infantil. Além disso, ações coordenadas em áreas como saúde reprodutiva, saneamento básico, educação e combate à pobreza são fundamentais. “A anemia, como um problema de saúde pública, precisa ser abordada de múltiplas perspectivas e por meio de múltiplos esforços coordenados”, alerta a organização.
Com informações da OMS*
*Da Redação
TOLEDO