CTG Província Gaúcha promove Noite Gaúcha no Yara Country Clube

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Quem resiste a um bom prato de massa? E se a refeição for acompanhada de um delicioso galeto? Massas e galetos – normalmente – são o carro-chefe e não podem faltar nos fartos buffet ou cardápios de restaurantes no Rio Grande Sul. Em Toledo, o CTG Província Gaúcha promove a Noite Gaúcha e serve esses dois pratos. Neste sábado (20), às 20h, tradicionalistas e convidados poderão apreciar essas duas iguarias. Em sua segunda edição, o evento acontece no salão social do Yara Country Clube.

O patrão do CTG Província Gaúcha Marcelo Alois Moresco explica que o evento foi idealizado durante o período mais intenso da pandemia do novo coronavírus (Covid-19). “No ano passado, quando não era possível realizar evento dançante, a Noite Gaúcha foi uma forma de reunir os tradicionalistas em prol de um evento do CTG”.

Naquele época, Moresco recorda que a equipe idealizou um cardápio do cotidiano, porém delicioso. Na segunda edição, a programação do evento sofreu alteração. Além do jantar, apresentações das invernadas artísticas do CTG vão abrilhantar a noite e, na sequência, o baile com o grupo Piazitos do Sul, de Santa Maria (RS). São músicos técnicos e talentosos. “A Noite Gaúcha é uma confraternização entre os integrantes do CTG, amigos, familiares e convidados. O evento será o momento para homenagearmos os pais provincianos, em virtude do Dia dos Pais, lembrado no segundo domingo de agosto”.

ORGANIZAÇÃO – De acordo com o patrão, a Noite Gaúcha faz parte da história do CTG Província Gaúcha e tem o propósito de inovar durante o surgimento do Centro de Tradição. “O evento ainda pode receber uma nova ‘roupagem’ nas próximas edições”, comenta Moresco.

Para tudo ocorrer bem, diversas frentes de trabalhos estão organizadas para promover a Noite Gaúcha. “São equipes responsáveis pelo galeto, massa, saladas, decoração, apresentações, bolicho, caixa, enfim”, afirma Moresco ao destacar que muitos provincianos estão na organização deste evento.

Os convites para a 2ª Noite Gaúcha são limitados. “Nós devemos reunir em média 400 pessoas. É um momento especial para o nosso CTG e queremos proporcionar conforto e tranquilidade aos participantes”, salienta Moresco ao complementar que os convites podem ser adquiridos pelo Instagram do CTG Província Gaúcha ou no Yara Country Clube. Mais informações podem ser obtidas no telefone (45) 99925-2225.

O patrão Marcelo diz que os provincianos colaboram com a organização do evento – Foto: Divulgação

Durante esta semana, a organização está a todo a vapor. A massa caseira já foi produzida e no dia ela será servida com molho branco, bolonhesa ou in natura. “O nosso galeto pode ser considerado um dos melhores na região. Ele é muito elogiado pelas pessoas que o provaram”, pondera o patrão do CTG.

ENCAMINHAMENTOS – Todo o recurso arrecadado na Noite Gaúcha é revertido em prol dos provincianos, sejam em forma de Festival, participações de rodeios ou em cursos. Para setembro, o CTG Província Gaúcha deve promover um curso de sapateio para os peões e uma atividade de expressão corporal para as prendas. “É um recurso revertido aos dançarinos do nosso CTG. A Noite Gaúcha é um evento feito por pessoas e para pessoas”.

Após o evento, os provincianos já têm compromisso. O evento encerra na madrugada de domingo (21) e no mesmo dia, o CTG participa do Lançamento da Semana Farroupilha, em Toledo. O evento acontece às 16h, no Teatro Municipal com mateada e tertúlia livre. O CTG Província Gaúcha também participará do desfile de 7 de Setembro.

Na sequência, os provincianos seguem na organização do Acampamento Farroupilha interno, realizado no Yara Country Clube, com sócios da entidade, do CTG e convidados. Posteriormente, o Província Gaúcha participa da Semana Farroupilha organizada pela Secretaria de Cultura.

“Cada pessoa que participa da Noite Gaúcha ou de um evento promovido pelo CTG colabora com a tradição gaúcha, a propagação e a divulgação desta cultura em nosso município”, finaliza o patrão Marcelo.

Curiosidade

O galeto faz parte da refeição típica das colônias italianas. Normalmente é servido com uma farta sequência de pratos que inclui massas e saladas. A propósito, o galeto é considerado um dos três principais pratos do Rio Grande do Sul, com o carreteiro e o churrasco. Sua origem vem das passarinhadas preparadas pelos imigrantes em dias de festa. Com a proibição da caça aos passarinhos, o galetinho foi a opção eleita pelos colonizadores. O segredo está no tempero de cada cozinheiro.

Da Redação

TOLEDO

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