Intoxicação alimentar: casos podem aumentar nas estações mais quentes

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A estação mais quente do ano está próxima. A elevação da temperatura exige cuidados especiais com saúde e não é apenas em relação ao consumo de água e o uso de protetor solar, mas também com a alimentação. Tende a ocorrer com mais frequência casos de doenças de origem alimentar – infecciosa ou tóxica: as famosa intoxicação alimentar – nas estações mais quentes do ano.

“Com o calor, os alimentos tendem a sofrerem alterações com mais facilidade e isso intensifica o risco de intoxicação alimentar, que é causada, geralmente, por uma reação a um alimento ou líquido contaminados por uma bactéria”, cita a nutricionista, Deise Baldo. “Essas bactérias são difíceis de serem detectadas somente pela aparência, sabor ou cheiro dos alimentos”.

A profissional explica que os dias frios são marcados pelo desejo de ingerir pratos mais calóricos, já o verão é propício para uma dieta leve, que não gere aquele ‘peso no estômago’ e promova saciedade e bem-estar. Ela pontua que a escolha dos alimentos deve seguir a dieta adequada de acordo com as necessidades de cada organismo.

“É comum que no verão aconteça mais registros de intoxicações alimentares. Entre as causas é possível citar que os casos podem ocorrer devido o consumo de alimentos ou água contaminados e podem acontecer sob a forma clínica de doença infeciosa, ocasionadas por bactérias, química ou por contaminação através de toxinas que existem nos próprios alimentos”, exemplifica.

CUIDADOS COM A ALIMENTAÇÃO – Para evitar uma intoxicação alimentar, uma prática a ser adota é referente a escolha dos alimentos e sua forma de armazenagem. A profissional orienta que em casa os alimentos devem ser guardados de forma que a validade esteja em destaque, ou seja, colocando os alimentos com prazo menor em um local de melhor visibilidade para que o seu consumo seja prioritário.

Outra dica é que os alimentos devem ser guardados nas embalagens originais e depois de serem abertos podem ir para recipientes de vidro ou plásticos. “Sempre que colocamos em prática cuidados simples podemos evitar os quadros infecciosos. Estar atento as temperaturas e aos alimentos que precisam ser conservados em ambiente refrigerado, além de cuidar com o prazo de validade dos produtos é algo importante no que se refere aos cuidados com a saúde”, finaliza.

Da Redação

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