Remédios caseiros podem aliviar sintomas, mas não substituem a orientação médica

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Chás de camomila, hortelã-pimenta e gengibre possuem propriedades que podem ajudar a aliviar o desconforto associado à febre, um dos sintomas da gripe e da dengue. Estes remédios naturais têm sido utilizados há muitos anos para promover o bem-estar geral. Já o chá de limão com mel é um remédio natural para a gripe porque tem ação antioxidante que ajuda a fortalecer o sistema imunológico.

Quando os primeiros sintomas da gripe ou da dengue aparecem, muitas pessoas recorrem aos tradicionais remédios caseiros, mas o médico de Família e Comunidade Ivan Steffens salienta que é preciso diferenciar o que é realmente útil e seguro do que pode ser perigoso ou apenas um mito.

“Como médico da Família, eu sempre oriento que o foco das receitas caseiras, tanto para gripe quanto para dengue, deve ser aliviar os sintomas e, principalmente, manter o corpo hidratado e nutrido, dando suporte para a recuperação. Elas nunca substituem a avaliação médica ou o tratamento específico, principalmente para a dengue”.

O profissional enfatiza que as receitas caseiras devem ser utilizadas como aliadas e não substitutas para uma avaliação médica. “Aqui em Toledo, e em todo lugar, as pessoas buscam conforto no que é natural em certa parte isso é bom, desde que usado com sabedoria”, complementa.

ALÍVIO – Em casa, o paciente podem adotar algumas medidas para aliviar sintomas de gripe e dengue, as devidas ressalvas para a dengue. O médico enfatiza a hidratação com água, soro caseiro, água de coco e sucos naturais. “Sucos de frutas como laranja, limão, acerola (ricas em Vitamina C, que ajuda na imunidade da gripe) são ótimas opções, pois hidratam e fornecem vitaminas. Prefira os naturais, sem adição de açúcar”.

Os chás quentinhos proporcionam conforto e hidratação como chá de gengibre com limão e mel (ótimo para a gripe), chá de hortelã e de camomila. “Sobre chás para dengue deve-se evitar chás que possam ter efeito anticoagulante ou sobrecarregar o fígado. Chás como o de gengibre (em grandes quantidades), casca de salgueiro-branco ou outros com ácido salicílico devem ser evitados na suspeita de dengue, pois podem aumentar o risco de sangramentos. Na dúvida, prefira água, soro caseiro ou água de coco para a dengue”, esclarece o médico.

Cuidar da alimentação também é importante. Deve-se consumidor alimentos leves e nutritivos como sopas, caldos, purês e alimentos de fácil digestão. E o repouso também é uma medida importante para que o corpo consiga se recuperar. Outras medidas também ajudam a aliviar os sintomas da gripe e da dengue como compressas de água fria na testa e axilas e banho morno para ajudar a baixar a temperatura corporal.

Contudo, o médico pondera que algumas condutas devem ser feitas com cautela ou evitadas, como a utilização de chás sem comprovação científica ou potencialmente prejudiciais, remédios caseiros para afastar o mosquito e interromper o tratamento médico.

“As receitas caseiras são excelentes para auxiliar no conforto e na recuperação, hidratando e nutrindo o corpo são complementares e não substituem a avaliação médica. Em caso de sintomas de gripe que não melhoram, ou qualquer suspeita de dengue, a primeira coisa a fazer é procurar uma de nossas unidades de saúde tanto da rede pública, saúde suplementar e particular que estão muito bem preparadas para dar o suporte necessário. Lá, o paciente terá o diagnóstico correto e a orientação segura para cuidar da sua saúde e da sua família. A prevenção e o cuidado responsável são sempre os melhores”, conclui o médico Ivan Steffens.

Da Redação

TOLEDO

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